В материалах XVI Международной Научно-Практической Конференции “Современные технологии сельско-хозяйственного производства” ( г. Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) представлена следующая статья, как отчет о проделанной работе.

УДК 633.111.324 (476.6)

К.В. Коледа УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, И.П. Сенин УО «Гроднеский государственный университет имени Янки Купалы» г. Гродно, Республика Беларусь

Увеличение производства зерна пшеницы возможно за счет роста урожайности и снижения потерь, в первую очередь связанных с заболеваниями. При внедрении интенсивных технологий возделывания, из-за микроклимата в посевах резко возрастает вредоносность листостебельных патогенов [1,3]. В настоящее время потери урожая неустойчивых к опасным патогенам сортов пшеницы достигают в эпифитотийные годы до 60% [2].

Цель наших исследований – оценка возможности применения метода радиэстезической диагностики и биорезонансной реабилитация некоторых сортов пшеницы поражённых мучнистой росой.

Исследования проводились в 2010-2011 гг.на опытном поле УО «ГГАУ» в коллекционном питомнике на естественном фоне.В качестве контрольного варианта использовались сорта без биорезонансного воздействия. В опытах применялась технология биорезонансной диагностики и коррекции, разработанная Е.А. Комоликовой в ООО «ЕАИ» (г.Москва), в ходе совместных научных исследований с кафедрой спортивной медицины и ЛФК УО «ГрГУ» имени Янки Купалы по теме: «Радиэстезическая диагностика и биорезонансная реабилитация различных биологических объектов». Оценку устойчивости сортов к мучнистой росе проводили по девятибалльной интегрированной шкале СЭВ.

В мае 2011 года на опытном поле УО «ГГАУ» апробировалась технология дистанционного биорезонансного воздействия с оценкой ее влияния на устойчивость различных сортов пшеницы к мучнистой росе.

В первую очередь методом радиэстезической диагностики были определены волновые параметры мучнистой росы взятой с двух сортов пшеницы: Ядвися и Милан. Гриб, вызывающий заболевание мучнистой росой (Erysiphegraminis), излучает на 7-ми волнах различного диапазона: от метрового, характерного для плесени, до многокилометрового, свойственного, длинноволновым грибам. На основе выявленных параметров грибка, для его ликвидации, была включена антирезонансная программа, заложенная в «Аппликатор биорезонансный матричный “АБМ-ИИИ”, разработанный ООО «ЕАИ» (патент РФ №84099, авторы А.И.Шевцов и Е.А.Комоликова), целью которой является образование волны с подобной частотно-амплитудной, но противоположной по фазовой ориентации характеристикой.

Рассматриваемый нами биорезонансный метод диагностики и воздействия в растениеводстве базируется на использовании широко известного биолокационного метода или метода радиэстезии (буквально «ощущаю волну»), правомерность которого защищена в международной практике несколькими патентами, в том числе патентом Российской Федерации (№ 2021749, автор Е. Я. Мельцев) по взаимодействию энергии растений и человека [5].

Согласно тезе И. В. Давыдовского о том, что в природе «нет патогенного фактора, но есть патогенность приспособления» [4] было решено, используя уникальные возможности радиэстезической диагностики, определить внутреннюю причину патогенного для пшеницы взаимодействия с паразитом. Такой причиной стало искажение частотных характеристик собственного биоконтура растения условно определённая нами как «эмоция страха», блокирующая резистентность пшеницы к паразитирующему фактору.

На сорте озимой мягкой пшеницы Милан применили дистанционное антирезонансное воздействии на патоген, а на сорте Ядвися– двухвариантное санационное антирезонансное воздействие, как на патоген, так и на поддерживающий его «эмоциональный» фактор.

По результатам оценки, проведенной 31 мая 2011г.,степень поражения мучнистой росой сорта Милан на контрольном варианте составила 25%, что превысило на 15% вариант с антирезонансным воздействием. Это соответствовало 5 и 7 баллам по 9-ти балльной шкале устойчивости

Восприимчивость к заболеванию у сорта озимой мягкой пшеницы Ядвися в контрольном варианте и варианте с двумя видами биорезонансного воздействия была 15% и 5% соответственно. Таким образом,удалось снизить процент поражения мучнистой росой в три раза.

Проведенные исследования доказывают возможность применения метода радиэстезической диагностики на растениях. С его помощью можно определять параметры колебательных контуров агрокультур и их паразитов.

Выявлена возможность дистанционной биорезонансной санации пшеницы в условиях её произрастания. Полученные результаты обозначают альтернативное направление в защите растений сельскохозяйственных растений от болезней.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Анпилогова Л.К., Волкова Г.В. Групповая устойчивость к болезням озимой пшеницы и пути ее усиления / Л.К. Анпилогова, Г.В. Волкова  // Вестник защиты растений. Санкт-Петербург, — Пушкин. – 2000. – С. 29- 32.

2. Буга, С.Ф. Состояние и проблемы защиты зерновых культур в Беларуси / С.Ф. Буга // Защита растений: сб. науч. тр. / Белорус. НИИ защиты растений. – Минск, 2000. – Вып. 25. – С. 107–111.

3. Будевич, Г.В. Результаты селекции озимой пшеницы на устойчивость к болезням / Г.В. Будевич // Сб. науч. тр. / БНИИ земледелия и кормов. – Минск, 2000. – Вып. 37: Земледелие и растениеводство. – С. 78–85.

4. Давыдовский И.В. Проблемы причинности в медицине (Этиология). / И.В. Давыдовский. – М.: Медгиз, 1962. – 175 с.

5. Пучко Л. Г. Многомерная медицина. Система самодиагностики и самоисцеления человека. / Л. Г. Пучко. — 16-е изд., испр. и доп. — М.: АНС, 2006— 432 с.

От Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + двенадцать =