Воспалительные заболевания женских и мужских половых органов

Рубрика: Медицина

Воспалительные заболевания половых органов занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости. Огромное влияние эти болезни оказывают на состояние здоровья женщин и мужчин, их детородную функцию и осложнения, возникающие во время беременности и родов.

Половые органы — это самый древний «канал» общения между мужчиной и женщиной. Непонимание роли гениталий, как органов, ответственных за совместное творчество мужчины и женщины, ведет к их заболеваниям. Сексуальные отношения — один из способов повысить творческий потенциал партнеров. Важно использовать родившуюся в результате этого энергию в созидательном направлении (создание семьи, рождение ребенка, творческий подход к воспитанию детей), а не останавливаться только на получении удовольствия.

Пренебрежительное отношение к противоположному полу. Эгоизм. Чувство неудовлетворенности взаимоотношениями. Неприятие себя. Нереализованные или подавленные сексуальные желания. Неумение трансформировать сексуальную энергию в творческую. Приверженность традиционным догматическим установкам в вопросах пола. Все это причины, вызывающие заболевания половой системы как у женщин, так у мужчин.

Необходимо научиться выходить за пределы физиологии в вопросах пола, поиск общих интересов и душевной близости. Осознание сути взаимоотношения полов, как творческого взаимодействия. Построение отношений между мужчиной и женщиной на основе взаимного уважения и любви. Принятие своей сексуальности. Развитие умения выражать свои чувства, слушать и слышать партнера. Иногда в жизни нужно выбирать между тем, чтобы тебя любили, и тем, чтобы быть правым. Можно направить свои усилия на то, чтобы победить в споре, или на то, чтобы завоевать любовь. Если предпочитаешь любовь, то не нужно доказывать, что кто-то другой не прав. Можно освободиться от этого. Если вы любите кого-то, отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам, он ваш, если нет, он никогда не был вашим. Даже в истинно любовных отношениях людям нужно собственное пространство.

Кисты яичников, заболевания матки (фибромиома, эндометриоз, эрозия шейки матки, нарушения менструального цикла), мужские болезни.

Киста — опухолевидное образование, возникающее в результате накопления жидкости в зреющем фолликуле или желтом теле. Кистам часто сопутствуют гормональные нарушения и воспалительные процессы. Гормоны несут управляющую и интегрирующую функцию в организме точно так же, как мировоззрение руководит деятельностью человека, его эмоциональными проявлениями. А формирование кисты связано с особенностями мировоззрения.

Кисты яичников

В норме созревший фолликул, переполненный жидкостью, должен разрываться, выбрасывая яйцеклетку в брюшную полость. При гормональных или воспалительных изменениях этого не происходит, оболочка яичника, уплотняясь, препятствует выходу яйцеклетки, механизм отдачи нарушен. Так и в жизни — женщина рождена для материнства, и если она сопротивляется своему природному призванию, не реализует себя как женщина, то возникает постоянное чувство неудовлетворенности жизнью. И что бы партнер ни делал, он не сможет удовлетворить ваши запросы, потому что причина в вас. Жидкость — символ эмоций.

Бесплодие

Бесплодных браков, по данным различных авторов, от 10 до 15 % с тенденцией к увеличению. В среднем бесплодными оказываются 48−50 % женщин и 50−52 % мужчин. Обоюдное бесплодие в браках встречается в 10−19 % случаев.

Заболевания матки.

Матка — это врата творчества женщины. Поэтому ее состояние отражает реализацию для представительниц женского пола как женщина, мать, жена. Огорчения и разочарования приводят к изменениям в матке. Кровотечения из матки символизирует уходящую радость жизни. При эндометриозе и эрозии шейки матки женщина чувствует себя незащищенной, с уязвленным женским самолюбием. Женщина упрекает себя и обвиняет мужчину. Если она не может отпустить обиду и буквально «вынашивает» ее в себе, возникает фибромиома матки. Опухоль матки — накопленные претензии и обиды на мужчин.

Мужская половая система.

Проблемы в мужской половой системе возникают в результате неправильного отношения мужчины к себе и к женщине. Яички, член и предстательная железа символизируют мужские принципы и мужественность. Обида и злость, претензии к сексуальному партнеру, страх, чувство вины на сексуальной почве вызывают заболевания этой сферы, ослаблению и угасанию потенции.

Репродукция человека — это сложный многоуровневый процесс. Различные факторы нарушают его на разных стадиях, начиная от закладки половых органов и до момента родов. Психосоциальные факторы играют существенную роль в формировании бесплодия. Исследования, проведенные в этой области, позволяют предположить, что низкая способность к воспроизведению потомства связана с подсознательным и сознательным отрицательным отношением к деторождению, с неготовностью стать родителями и с нарушением связи поколений в глубинном духовном аспекте. Сомнения в страстном желании иметь детей вызывает у бесплодных пар бурные протесты. Это очень тонкий и болезненный вопрос. Необходимо методично и осторожно работать с парой, чтобы со временем они смогли осознать свою подсознательную проблему, что способствует ее разрешению.

В бесплодных парах и мужчина, и женщина склонны считать, что невозможность иметь ребенка связана с внешними обстоятельствами, а не со своими собственными побуждениями, мотивами и противоречиями. В таких парах часто искажены половое самосознание, понятия женственности и мужественности, роли мужчины и женщины в семье. Для обоих свойственно непонимание творческого аспекта брака, необходимости рождения нового начала в процессе творческого взаимодействия. Наличие агрессивных, истерических, невротических отклонений личности, а также внутреннего конфликта по поводу беременности, материнства и отцовства могут привести к бесплодию или увеличению числа самопроизвольных выкидышей. «Блокада зачатия» может быть различной и своими корнями уходить в жизненные ситуации, пережитые в разные возрастные периоды, особенно в детстве.

Часто женщина, страдающая психосоматическим бесплодием, испытывает чувство ненависти к своей собственной матери, отождествляя его с враждебностью по отношению к себе, и переносит свою ненависть на собственных детей, боясь, что она также впоследствии будет ненавистна им. Чувство виновности и страха часто приводит к убежденности, что она умрет в родах. Но все это происходит подсознательно. Включаются психофизиологические механизмы, вызывающие изменения в репродуктивной системе.

Образ матери для каждого человека является собирательным, символизирующим терпимость, любовь и мудрость — вынашивающие качества, созидательные силы жизни. Поэтому конфликты с матерью отражают глубинные проблемы человека в отношениях с окружающим миром, подсознательное или сознательное нежелание нести женскую программу.

Кроме очевидной роли воспитания в формировании материнского и отцовского инстинктов, важно подчеркнуть значение взаимоотношений супругов. Если мужчина или женщина, достойные во многих отношениях, в вопросах пола остаются на примитивном уровне и вступают в половую связь только ради получения удовольствия, уменьшается вероятность получения потомства и возрастает количество причин, ведущих к бесплодию. Часто встречаются эгоистические проявления материнского инстинкта, когда мать воспринимает будущего ребенка не как свободную творческую личность, данную ей на воспитание, а как свою собственность, желает его не для мира, а для себя.

Подсознательный страх конкуренции и потери внимания со стороны женщины может стать причиной неполноценности половых клеток у мужчины. Последствия воспалительных реакций половой сферы, ведущие к бесплодию — результат неумения трансформировать сексуальную энергию в творческую. Склеротические изменения половых органов, нарушающие их функцию символизируют препятствия к плодотворному, творческому взаимодействию между мужчиной и женщиной.

Психическим эквивалентом иммунологического конфликта является подсознательная агрессия к противоположному полу. А аутоиммунная реакция организма, наблюдаемая у мужчин и направленная на собственные половые клетки, вызвана неприятием самого себя, повышенной самокритичностью, комплексом неполноценности. Эндокринные факторы сходны с влиянием мировоззрения на взаимоотношения полов. Если оно искажено, то половые отношения теряют свой смысл, повышается риск гормонального дисбаланса в половой сфере и, как следствие, нарушаются процессы формирования яйцеклеток и сперматозоидов, имплантации и вынашивания.

Достичь успеха можно, только увидев проблему целиком в психофизическом и психосоциальном контексте, выслушав каждого партнера, чутко воспринимая скрытые эмоции и конфликты, выделив ведущий фактор бесплодия. Для психотерапевта, врача или целителя важно оценить степень своего вмешательства в эти сложные человеческие проблемы (в диагностике, лечении, психологической адаптации и выборе альтернативного пути увеличения семьи в случае невозможности излечения бесплодия). Необходимо помочь осознать все противоречия, внутренние конфликты, блоки, страхи с тем, чтобы совместными усилиями устранить их.

Очень важны осознание духовного аспекта процесса зачатия, единства зачатия и рождения ребенка, как сути непрерывного потока жизни — процесса творчества и отказ от эгоистического подхода к будущему ребенку, принятие ответственности за доверенную вам душу. Необходимо, чтобы двое людей, каждый из которых обладает личностными и половыми особенностями, объединились в любящую и тесно связанную пару, готовую не только зачать ребенка, но и принять на себя обязанности по его воспитанию хотя бы до его совершеннолетия.

Патология беременности

В настоящее время частота невынашивания беременности остается сравнительно высокой — 10−25 % от общего числа родов, а в структуре перинатальной смертности (потеря ребенка от 22 недель беременности до одного месяца после родов) недоношенные составляют до 70 %.

Патология беременности, а также патология родов символизируют нарушение цикла формирования и появления на свет новой жизни. Выкидыши, преждевременные роды — прерывание беременности на разных стадиях обусловлено дисгармонией в супружеских отношениях, а также искаженным отношением родителей к проблеме вынашивания нового и отражают степень любви к своему будущему ребенку. Это может указывать на нежелание или неумение принять новое, рожденное в совместном творчестве, подсознательный страх одного или обоих родителей перед теми изменениями, которые их ожидают с рождением ребенка. Психосоматические причины, приводящие к патологии беременности, перекликаются с причинами, вызывающими бесплодие, отличаясь лишь меньшей степенью выраженности. Этими причинами является подсознательный, непроявленный эгоизм родителей. Внутренняя неготовность женщины к беременности и материнству, мужчины — к отцовству. Непонимание законов построения и развития мира, закона циклов. Несоответствие отношения к вопросам пола, к материнству и отцовству, общему уровню развития. Инфантильность в половых отношениях. Акцент на личных ощущениях во время беременности и родов. Неумение переключиться с эгоистических мыслей на радость ожидания ребенка.

Установлено и даже задокументировано в виде фотографий, что в момент появления зиготы сначала формируется полевой фантом, по объему равный телу ребеночка, который появится через девять месяцев. В этот момент происходит воплощение Души в физическом теле. Зачатие — праздник для Души! Полевая структура является программой формирования биологических клеток и их упорядочения по жестко заданному алгоритму. Девять месяцев ребенок находится в водной среде. Структура околоплодных вод — это энергоинформационное поле, которое контактирует с окружающим миром через посредника — мать. Реакция мамы на окружающий мир определяет положительное или отрицательное влияние на развивающийся плод. Здоровье человека напрямую зависит от того, насколько структура поля отклонилась от своего первоначального идеала.
Необходимо осознание матерью сути вынашивания, миссии материнства. Стремление к желанному и осознанному зачатию. Постижение цельности процессов зачатия, вынашивания и родов как процесса творчества для рождения нового духовного начала. Помощь и поддержка со стороны мужчины, оказываемая женщине в эти важные периоды жизни, укрепит союз, поможет успешно осуществить великую материнскую миссию, а мужчине — воспитать в себе ответственность и по-настоящему ощутить свою силу.

Кесарево сечение

К сожалению, последнее время все чаще используется родоразрешение путем кесарева сечения для спасения жизни женщины и ребенка. Видимые причины — низкий уровень здоровья женщин и рождающихся детей, снижение адаптивности организма женщины и плода к стрессовым нагрузкам во время родов и недостаточная физическая и психологическая подготовленность к родам. Здоровье человека зависит от генетических факторов — на 8−12 %, от состояния матери и отца в момент зачатия — на 70 % и только на 18−22 % — от факторов, влияющих на здоровье в последующие годы жизни. Поэтому необходимы правильная подготовка к зачатию, беременности и родам, формирование мотивации к здоровому образу жизни у детей, начиная с раннего возраста, формирование материнского инстинкта и чувства ответственности за здоровье своего будущего потомства.

Процесс естественных родов играет большую роль в последующем формировании психики ребенка. С родовыми схватками начинается первое испытание на активную адаптацию друг к другу и к внешнему миру. От того, как ребенок и мать смогут помочь друг другу, будут зависеть их дальнейшие отношения. Насколько мать будет готова к самопожертвованию и терпимости — будет зависеть физическое и психическое здоровье ребенка.

Естественные роды необходимы женщине для окончательного формирования материнского инстинкта. Во время операции мать находится под наркозом, что прерывает духовную связь с ребенком и вселяет в него чувство одиночества, которое может в последующем беспокоить его в виде неуверенности в себе, боязни быть непризнанным, нелюбимым. У таких людей риск депрессивного отношения к действительности больше, чем у других. Поддержка и любовь матери во время родов вселяет в подсознание ребенка уверенность в своих силах, позитивный подход к миру. Любовь матери дает энергетический заряд на всю жизнь, формирует внутренний стержень.

При оперативном вмешательстве ребенка под наркозом извлекают из матки, лишая его собственного опыта «входа» в этот мир. Это формирует в подсознании пассивный, потребительский подход к жизни, стимулирует развитие эгоизма. Такой человек будет обладать повышенной требовательностью к окружающим, сниженной способностью к преодолению трудностей и патологической жалостью к себе, будет легче поддаваться чужому влиянию, питая приверженность к массовому сознанию и руководствуясь правилом «мне все должны». Такому человеку в будущем может недоставать самостоятельности и активности в преодолении критических жизненных ситуаций. Выявлена зависимость между получением ребенком наркотических веществ (во время беременности матери или при кесаревом сечении) и наркозависимостью, которая достигает 87 %.

Проблема сложная и охватывает многие аспекты жизни. Осознание духовной сути естественного процесса родов и ответственности за его нарушение. Необходима психологическая и физическая подготовка к здоровым родам на протяжении всей беременности. Если это возможно, постараться дать шанс ребенку прийти в этот мир самому. Научиться любить, принимать и отдавать любовь во всех ее проявлениях.

Просмотров: 185

Оставить комментарий или два